Первый антирекорд московской зимы

«За минувшую неделю от гололедицы пострадали 154 человека, в том числе 13 детей. 139 человек, включая 12 детей, госпитализированы, еще 15 пострадавших от госпитализации отказались". Так 2 декабря ИНТЕРФАКС процитировал руководителя департамента здравоохранения Георгия Голухова (на «минувшей неделе» в Москву пришли первые зимние холода).

Несколькими днями ранее в статье «Реагенты стали безвредными» сказано: «Мы в режиме реального времени отслеживаем движение воздушных масс, температуру поверхности земли и все возможные погодные изменения, — рассказали «Вечерней Москве» в столичном Департаменте ЖКХ и благоустройства. — Как только вероятность выпадения снега становится достаточно высокой, мы начинаем осуществлять все необходимые технологические операции. Например, обрабатывать дороги реагентами».

По заверению эксперта, «реагенты, которые будут применяться в этом году, совершенно безопасны для окружающей среды. Дело в том, что существует официально утвержденный регламент уборки, где очень четко прописано, когда, где и сколько реагентов нужно применять. Так вот, этот регламент прошел государственную экологическую экспертизу. Заключение подписали около сорока ученых-экологов, экспертов в области безопасности.

Второй момент: все реагенты перед тем, как попадут на улицы, проходят входной контроль качества. Если они не соответствуют заявленным требованиям, то их применять не будут.

Третье: в пешеходных зонах, во дворах и на тротуарах вдоль улиц будут активно применяться не только комбинированные реагенты, но и гранитная крошка, которая совершенно безопасна и для домашних животных, и для обуви горожан. В общем, применение антигололедных средств тщательно контролируется» (на роль эксперта корреспондент газеты пригласил Марину Орлову, руководителя пресс-службы Департамента ЖКХ и благоустройства).

К тому же, эти реагенты очень эффективны. В подтверждение «Вечерняя Москва» процитировала заместителя мэра Петра Бирюкова: «Если раньше по 450 человек падали, то в прошлом году за весь зимний период получили травмы из-за падений около 100 человек».

Если реагенты и впредь будут столь же эффективны, как в начале зимы, до весны вполне возможны новые рекорды по количеству травм из-за падений пешеходов.

 

Виктор Волчков




 

Создание веб-сайта веб-студия ФЕРТ